Siaran Pers: MRT Jakarta Bekerja Sama dengan MTR Academy Hong Kong untuk Peningkatan Kapasitas dan Pengembangan Sumber Daya Manusia

Jakarta, 27 April 2017. Hari ini PT MRT Jakarta melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan MTR Academy (HK) Company Limited untuk peningkatan kapasitas dan pengembangan sumber daya manusia terkait operasi kereta api di kantor MTR Academy, Hong Kong. Pihak PT MRT Jakarta diwakili oleh Direktur Operasi dan Pemeliharaan, Agung Wicaksono, sementara pihak MTR Academy (HK) Company Limited diwakili oleh Presiden MTR Academy, Morris Cheung. MoU ini berlaku selama periode dua tahun sejak tanggal penandatanganan dan dapat diperpanjang selama periode tertentu dengan kesepakatan kedua belah pihak. Penandatanganan ini juga disaksikan oleh Konsul bidang Ekonomi pada Konsulat Jenderal RI di Hongkong dan Deputi Sekretaris Bidang Pembangunan Hongkong sebagai perwakilan pemerintah kedua negara.

“Dalam kerja sama ini, pihak MTR Academy akan mendukung pembentukan Akademi MRT Jakarta berdasarkan pengalaman dan pembelajaran mereka. MTR tidak hanya berpengalaman dalam mengoperasikan serta mengembangkan para eksekutif dan profesional di bidang perkeretaapian di Hong Kong, tapi juga di negara-negara seperti Inggris, Australia, Swedia, dan Republik Rakyat Tiongkok. Selain itu, mereka juga bersedia memberikan acuan standar internasional dalam pengoperasian dan pemeliharaan perkeretaapian. Bagi kami, hal ini sinergis dengan target mendorong MRT Jakarta sebagai bagian dari solusi transportasi publik terintegrasi dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat Jakarta dan wilayah penyangga,” jelas Agung Wicaksono.

MTR Academy dimiliki sepenuhnya oleh MTR Corporation yang bertujuan meningkatkan standar pelayanan perkeretaapian dengan mengembangkan profesional dan eksekutif perkeretaapian berkelas dunia. Oleh karena itu, untuk MRT Jakarta sebagai BUMD yang bergerak di bidang angkutan perkeretaapian dan memiliki mandat membangun, mengoperasikan, merawat, dan mengusahakan prasarana dan sarana, penting sekali bekerja sama dengan MTR Academy dalam membangun kompetensi SDM perkeretaapian. Direktur Operasi dan Pemeliharaan PT MRT Jakarta sendiri saat ini sedang berpartisipasi dalam “Railway Executive Programme” yang diselenggarakan oleh MTR Academy bersama para eksekutif perusahaan MRT dari sembilan negara lainnya. Kegiatan ini merupakan pelatihan bagi para pemimpin di bidang perkeretaapian dunia.

Provinsi DKI Jakarta berupaya mewujudkan sarana transportasi cepat massal atau Mass Rapid Transit (MRT) yang akan menjadi bagian dari solusi mengurai kemacetan lalu lintas di Jakarta. Upaya percepatan penyelesaian proyek dan persiapan pengoperasioan dilakukan agar MRT Jakarta dapat memberikan layanannya mulai Maret 2019.

MRT mulai dibangun pada tahun 2013 dan membentang sepanjang kurang lebih 110 kilometer dari Utara – Selatan dan Barat – Timur.  Pada fase pertama, panjang jalur Lebak Bulus – Bundaran HI adalah 16 kilometer dan akan melayani 173.400 penumpang setiap hari melalui 16 set kereta; 14 set kereta operasi dan 2 kereta cadangan. Total tempuh rute ini adalah 30 menit dengan jarak antarkereta 5 menit sekali. Fase kedua Bundaran HI – Kampung Bandan sepanjang 8,3 kilometer rencananya akan mulai dibangun pada tahun 2018 untuk relokasi utilitas dan pembebasan lahan, dan dapat beroperasi pada tahun 2023. Fase ketiga Cikarang – Balaraja sepanjang 87 kilometer akan mulai dibangun pada tahun 2020. Diharapkan pembangunan di fase ini akan selesai pada tahun 2024 – 2027.

MRT Jakarta adalah terobosan baru bagi transportasi publik di Ibu Kota dan di Indonesia. Tidak hanya akan meningkatkan mobilitas, MRT Jakarta juga akan memberikan manfaat tambahan, seperti perbaikan kualitas udara dan solusi kemacetan, dengan adanya perubahan gaya hidup masyarakat Jabodetabek yang beralih dari penggunaan kendaraan pribadi ke transportasi publik.

Corporate Secretary Division Head

Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi Corporate Secretary Division Head di tb.hikmat@jakartamrt.com; 0811 903 178 | Website: www.jakartamrt.co.id | Facebook: facebook.com/jakartamrt | Twitter: @mrtjakarta | Instagram: @mrtjkt